社工走进了人们的生活

2019-04-01 16:43:57 福建公益网 357


社工走进了人们的生活

2019年4月1日·海西晨报· 第A10版 · 公益周刊     晨报记者 彭怡郡   

“今年社工周活动的宣传规模和影响力很大,令人感受到社工越来越受认可。”荣获“全国专业社会工作领军人才”称号的湖里霞辉老人社会服务中心创始人林佩芬说。每年3月的第三个星期二是“国际社工日”,当周即社工日宣传周,今年宣传周的主题为“追梦新征程,社工在行动”。不少社工机构的人员表示,随着社会对社工群体认知度的提升,社工们的价值也在不断地体现。

  宣传活动提升社工知晓度

  据了解,2018年度厦门共有1355人通过考试成为持证社会工作者。全市持证社会工作者人数达到5888人,占福建全省44%,位居全省第一。

  随着社工数量的增加,社会各界对社工的重视度在不断提升。

  以今年社工日的宣传活动为例,厦门市民政局、厦门市社会工作协会联合举办了演讲比赛,让社工们现场讲述自己的故事。

  而同安区除了举办区级的现场活动之外,还以镇(街)、村(居)为单位组织开展宣传工作,向广大群众居民推广社会工作知识,普及社会工作理念。“今年的活动加入了更多社会组织和社会力量,这意味着社工越来越受重视。”同安区同心社会工作服务中心主任林晓祥说。

  许多人主动向社工求助

  宣传活动提升了社工们的信心,而真正让他们挺直腰板的,是社会各界对社工专业度的认可。

  “以前很多人觉得社工和志愿者没有差别,但现在大家慢慢认可了社工的理念和专业服务。”集美区欣立社工服务中心总干事程祥超说。

  更重要的是,许多人逐渐意识到,有困难可以找社工帮忙。当选“中国最美社工”、福州市信任社会工作服务中心的负责人张洁说,许多社会问题在社工干预后是可以改善的,他们的机构就专门服务于流动妇女和儿童。如今,许多人已会到社工站向他们求助。

  张洁认为,未来社工大有可为。“社工的工作是服务于人,只要人有需求,社工就有发展空间和潜力。例如,随着城镇化加速,劳动密集型工作不断被机械化替代,这就意味着从事简单劳动力工种的人将会失业。我们可以为他们提供职业培训,做职业生涯规划,帮助他们更好地应对这些转变。”


  名词解释

  社工:全称为社会工作者,其从事非营利的、服务于他人和社会的专业化、职业化活动,在一定社会福利制度框架下,根据专业价值观念、运用专业方法帮助有困难的人或群体走出困境。



本站部分内容、图片、视频来源网络数据,如有涉及侵犯版权,请联系我们提供书面反馈,我们核实后会立即删除



电话咨询
邮件咨询
在线地图
QQ客服

闽公网安备 35010302000402号